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令和 五年 如月 11日(土) 曇 室温 8.3度 湿度 67%。 |
手作り豆腐 2。 | No. 4466 |
窓を開けて雪の積雪量を見れば都会では交通マヒどころの騒ぎではない積雪ですね。雪国では普通なのかな〜。テレビで車の立往生を見ますが、仕事以外に無理して観光をする人の気が知れません。と、思いましたが、私の場合はキャンセル・・・・人の迷惑を考えずに甘い期待を込めて行くかもしれないですね。雪見酒と洒落た事は無いのですが、手作り豆腐を肴にぬる燗で一杯がいいですね。豆腐は湯豆腐、冷奴と何も加えないで素材を楽しむのが一番ですね。調味料は素材を誤魔化す道具です。素材に飽きない様に味変とか言われますが・・・味変するほど食べないのも健康法ではないでしょうかね。素材を活かす事は難しいですね。御蔵島柘植も同じです。素材を活かし切れないから拭き漆、面取りなどの小手先の技術で誤魔化しているのかな〜。それとも、素材を活かすために技術を加えているのか、活かすためと思って制作していますが・・・何時のようにご判断は愛棋家の方々に委ねます。除雪車が来ましたので制作活動の合間を見て雪片付け・・・・早くしない二度手間に。 | |
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